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¿Por qué River Plate?

Una interesante historia que revela de dónde surgió el nombre del club más grande de todos. River Plate, tu grato nombre.

Por Antonio Del Ré

Corrían los años de una Argentina próspera y pujante, plantada firmemente en el puesto número seis de las primeras potencias económicas de todo el orbe. Corrían los tiempos fundacionales de nuevas ciudades, de nuevos puertos, de nuevas empresas, de nuevos sueños, de nuevos clubes de fútbol.

Y ahí están ellos, reunidos en el barrio de La Boca, dándole las puntadas finales a ese sueño, su gran sueño, el de fusionar dos clubes de barrio para hacer un nuevo club, un gran club, un club que logre traspasar las fronteras del barrio, que logre traspasar las fronteras de la ciudad, que logre traspasar las barreras del país.

Bard ya sé decidió, ya tiene un nombre en su cabeza. Ese nombre será “River Plate”, parte del nombre del primer frigorífico de carne vacuna de toda Latinoamérica, el “The River Plate Fresh Meat Company Limited”

Ellos ya tienen el lugar del primer “Field” que será contiguo a la “Carbonera Wilson”, como así también, quienes serán los integrantes de la primer comisión directiva, como así también, quien será el primer presidente de la nueva institución, Leopoldo Bard, el mismo que resolverá un punto sumamente importante, el nombre que llevará el futuro club, algo que hasta ese momento se presenta como algo sumamente complicado porque los principales socios fundadores -la mayoría de ellos originarios de la ciudad italiana de Génova- no lograban ponerse de acuerdo.

Bard ya sé decidió, ya tiene un nombre en su cabeza, un nombre que vio en unas cajas de madera, ése nombre será “River Plate” porque justamente, en ésas cajas está grabado ése nombre que era, parte del nombre del primer frigorífico de carne vacuna de toda Latinoamérica, el “The River Plate Fresh Meat Company Limited”, frigorífico éste que fuera fundado en 1883 por el empresario natural de Manchester, George W. Drabble en la margen derecha del Río Paraná de Las Palmas y más precisamente en la ciudad bonaerense de Campana, lugar desde donde partiría la primer carga de carne vacuna congelada de la historia.

También de ese frigorífico saldría otro hito para nuestro país, ya que, de ese mismo empresario británico fue el invento del hoy famoso corte vacuno llamado “asado” porque, al ver que a sus obreros le costaba en demasía trasladar el costillar entero que él les obsequiaba cada fin de semana a cada uno por ser un corte no requerido en Europa, se le ocurrió la idea de cortar esa carne en tiras y así de esta manera, les sería mucho más fácil a esos hombres dicho traslado. Aún está en excelente condiciones la centenaria mansión que Drabble tenía en Campana, más precisamente en las intersecciones de las calles Güemes y Beruti.

Y ahí está el nombre del que sería el club más grande de toda una nación, de toda nuestra República Argentina, el glorioso River Plate.

ESTE ARTÍCULO PODÉS ENCONTRARLO EN EL N°76 DE REVISTA 1986

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